Do you moules à merveilles ?, 2005-2015

Laurent Moriceau

1/45
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2013, Dans le cadre du lancement de l’année France / Vietnam , Hanoi, Vietnam, Projet réalisé avec la collaboration du chef cuisinier Pham Anh Sang et la complicité de Dorothée Selz. Production Institut Français.
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2013, Dans le cadre du lancement de l’année France / Vietnam , Hanoi, Vietnam, Projet réalisé avec la collaboration du chef cuisinier Pham Anh Sang et la complicité de Dorothée Selz. Production Institut Français.
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?»
Jean-François Moriceau et Pétra Mrzyk, «Do you moules à merveilles ?»
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?»
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012, MMMM ..., Centre d’art de Pontmain
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012, MMMM ..., Centre d’art de Pontmain
Ivo Provoost et Simona Denicolai, «Do you moules à merveilles ?»
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?»
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?»
Marc Brétillot, «Do you moules à merveilles ?»
Marc Brétillot, «Do you moules à merveilles ?»
Claudine Puget, «Do you moules à merveilles ?»
Claudine Puget, «Do you moules à merveilles ?»
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012, Tudo Bem, Galerie Janete Costa, Récife, Brésil, Projet réalisé en collaboration avec le cuisinier Léandro Ricardo. Projet réalisé dans le cadre de la convention CulturesFrance & Ville de Nantes.
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012, Tudo Bem, Galerie Janete Costa, Récife, Brésil
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012, Tudo Bem, Galerie Janete Costa, Récife, Brésil
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012, Tudo Bem, Galerie Janete Costa, Récife, Brésil
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012, Tudo Bem, Galerie Janete Costa, Récife, Brésil
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012, Tudo Bem, Galerie Janete Costa, Récife, Brésil
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2008, Moules réalisés en Inde à partir d'un ensemble de kolam photographié dans les rues de Chennai. Projet réalisé dans le cadre de la Convention Région des Pays de la Loire, CulturesFrance, Direction Régionale des Affaires Culturelles des Pays de la Loire. Ambassade de France en Inde.
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2008
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2010, Speed Limits, Wolfsonian Museum, Miami, travail réalisé avec le soutien du service culturel du consulat de France à Miami.
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2010, Speed Limits, Wolfsonian Museum, Miami
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2010, Speed Limits, Wolfsonian Museum, Miami
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2010, Speed Limits, Wolfsonian Museum, Miami
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2010, Wolfsonian Museum, Miami
Pierre Giquel, «Do you moules à merveilles ?», 2005
Pierre Giquel, «Do you moules à merveilles ?», 2005
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2015, Food Design, une école française, Today Art Museum, Pékin, Commissariat : Marc Bretillot
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2005-2015, photographie : droits réservés
Jacques Halbert, «Do you moules à merveilles ?», 2005
Jacques Halbert, «Do you moules à merveilles ?», 2005
Gérard Trémolet, «Do you moules à merveilles ?», 2005
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?»
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2012
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?»
Olivier Nottellet, «Do you moules à merveilles ?», 2005
Olivier Nottellet, «Do you moules à merveilles ?», 2005
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2014, Salon des sites du goût , Beaufort, Savoie, Production : Fondation Facim. Remerciement à Martine Buissart
Laurent Moriceau, «Do you moules à merveilles ?», 2014, Salon des sites du goût, Beaufort, Savoie
Florence Doléac, «Do you moules à merveilles ?», 2005
Matthieu Chollet, «Do you moules à merveilles ?», 2005
La Cellule eat design, «Do you moules à merveilles ?», 2005

Do you moules à merveilles ?, 2005-2015

Laurent Moriceau + invité.e.s

Le projet Do you moules à merveilles ? propose la relecture d’un outil culinaire oublié : le moule à merveilles.

Le projet des Do you moules à merveilles ? est né à l’occasion de la résidence de Laurent Moriceau au musée d’arts et traditions populaires Théodore Calbet, à Grisolles, avec le soutien technique de La cuisine, centre de création d’art et de design appliqués à l’alimentation, à Nègrepelisse, dans le Tarn et Garonne. Lors de la première visite de l’artiste au musée, aménagé à la manière d’un cabinet de curiosités, un ustensile retient son attention : un curieux appareil à pâtisserie en métal, composé d’une tige longue et présentant à son extrémité un dessin : un moule à merveille*. Son usage est simple : trempé dans une sorte de pâte à crêpe, il suffit ensuite de le plonger dans un bain d’huile bouillante. La pâtisserie est alors saisie, figeant définitivement dans la pâte devenue ferme la forme stylisée.

Au-delà de l’étrangeté apparente de cet objet, ce qui séduit Laurent Moriceau c’est sa formidable aptitude à générer rapidement des formes pâtissières allant du simple au complexe, inaugurant un nouvel espace d’investigation formelle, propice à l’imagination, la collaboration, la diffusion et la gourmandise.

Dépassant la simple relecture d’un objet patrimonial, l’artiste développe ici une œuvre collective d’envergure, associant dans sa réalisation de nombreux intervenants extérieurs (artistes, designers, écrivains, chorégraphes, architectes, stylistes ou critiques) auxquels il était demandé de réinvestir le moule, d’en réinventer les usages, les formes et les contours, d’imaginer pour la bouche et les yeux de nouvelles saveurs, de nouvelles présentations, de nouveaux modes de consommation.

Yvan Poulain, MUSÉE CALBET
Stéphanie Sagot, LA CUISINE

* Les moules à merveilles portent également les noms de fer à beignet ou moule à beignet.

Listes des invités : Ivo Provoost et Simona Denicolai, Olivier Nottellet, Jean-François Moriceau et Pétra Mrzyk, La Cellule eat design, Jacque Halbert , Claudine Puget, Florence Doléac , Gérard Trémolet, Pierre Giquel, Yvan Poulain, Matthieu Chollet …